Links: Teresa Solivellas, Ca na Tonetas Maitre und Konditorin. Rechts: Maria Solivellas, Ca na Tonetas Chef. Fotos: © Toby Glanville.
Mit Leidenschaft für die ländliche Küche Mallorcas betreiben die Schwestern Maria und Teresa Solivellas das Restaurant „Ca na Toneta“ im Herzen des Dorfes Caimari. Ihre Küche hängt von den Jahreszeiten ab, denn es werden nur regionale Produkte angeboten. Der Großteil der ökologischen Lebensmittel stammt aus dem familieneigenen Bio-Obst- und Gemüsegarten und bietet die Frische des Landes. Die Speisekammer wird von Viehzüchtern, Bauern, Fischern oder Winzern ergänzt, die ihre Produkte ebenfalls mit Bedacht auf Tradition erzeugen. Gleichermaßen wird hier der ursprüngliche Geschmack, basierend auf Erinnerungen und Familienrezepten, bewahrt und gepflegt. Nicht bloß vergessene Lebensmittel, sondern auch alte mallorquinische Gerichte können und werden so wiederbelebt. Der Gast erlebt, wie Mallorcas Produkte eigentlich schmecken und die Gastfreundschaft der beiden Schwestern. Das Restaurant selbst bietet mit seinem freundschaftlichen Ambiente einen Genuss ganz ohne Hast in der Stille und im Zauber des Ortes. Identität wird hier fokussiert, sie basiert auf einem Gefühl der Nähe und der Zuneigung zur Ursprünglichkeit der Erde. Man soll sich mit etwas Natürlichem und Aufrichtigem identifizieren können, so, wie es auch die Natur der Produkte ist. Der authentische Küchenstil ermöglicht eine kulinarische Erfahrung fernab vom Massentourismus – urig, unverfälscht, frisch und als eine ganz besondere Sinneserfahrung.